沃保网

首页 > 保险指南 > 桥车起火致旁边的车辆烧毁 保险公司拒赔

桥车起火致旁边的车辆烧毁 保险公司拒赔

2016-11-10 分享到:

[事件回放]轿车引燃另一辆车保险

去年8月29日深夜,合肥市洞庭湖路与华山路交口一项目部院内,汪某某所有的现代轿车突然发生火灾。除了这辆轿车被烧毁,停在旁边的一辆雪佛兰轿车也因此遭殃。同年12月3日,经消防部门认定,起火点位于现代轿车发动机舱西侧以及车厢东侧。起火原因为外来火源引发火灾。此次火灾除烧损现代轿车,雪佛兰轿车靠近现代轿车一侧部分也被烧损,火灾造成直接财产损失92200元。雪佛兰轿车随后在汽修店内维修,花费了19500元。

桥车起火致旁边的车辆烧毁 保险公司拒赔

汪某某所有的现代轿车在巢湖某保险公司处投保了50万元的第三者责任保险及59440元的机动车损失保险,事故发生在保险期限内。保险条款约定:保险期间内,被保险人使用机动车过程中发生意外,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人对于超过交强险各分项赔偿限额以上的部分负责赔偿。事故发生后,该保险公司拒绝赔偿雪佛兰车辆损失,汪某某赔偿了雪佛兰车主19500元后诉讼至巢湖市法院。

[保险公司]现代车主没有过错不应赔偿

保险公司认为,第三者责任保险赔偿的前提是被保险人对第三者应负有赔偿责任。本案的事实是汪某某的车辆夜晚停放于小区,被外来火源引发燃烧,进而导致第三者车辆损失。在这一起事故中,汪某某并没有过错,反而是受害者之一。真正的侵权人是没有办法查明的放出火源的人。可以说汪某某和雪佛兰轿车所有人都是受害人。因此,汪某某并非侵权人,在事故中也没有任何过错,不应当承担赔偿责任。故汪某某所投保的保险公司也不应当承担赔偿责任。除此之外,巢湖该保险公司认为轿车“使用”表现为行驶的运动状态,停放并非完全是对轿车进行使用,故轿车停放期间不属于保险合同条款中的“使用过程中”。

[法院判决]停放也属使用中保险须赔偿

巢湖市法院认为,根据物权法的规定,物的使用表现为对物在一定时间范围和空间范围的支配或利用。物的使用既包括动态过程,也包括为其动态使用而处于的临时性静止状态。机动车“使用”的表现形式既包括车辆在道路上行驶的运动状态,也包括车辆在道路、汽车站或其他场所的临时停靠、停放的静止状态。法院认为汪某某的车辆虽然在发生意外事故时处于停放状态,但仍应属于“使用中”。因此,判决巢湖该保险公司给付汪某某各项费用19500元。

保险公司不服判决进行上诉,合肥市中院认为,火灾事故认定现代轿车失火系外来火源引燃,非车辆自燃,而保险条款约定火灾属于保险责任范围,在外来火源没有查清责任的情况下,由于汪某某车辆火灾而直接引起停放其旁边车辆失火,对此汪某某负有赔偿责任。近日,合肥市中院作出终审判决,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈英燕

辽宁 大连  平安保险

13898638786

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于浩 2020-12-28

我交了7800的国寿福保险,不想交了想退能能退多钱?

只退现金价值,可以到保险公司柜面办理查询  2021-01-07
匡金贞 2020-03-10

我刚买了保险,现在又不想买了,犹豫期是几天

欢迎咨询  2020-03-15
毛女士 2020-03-13

已投保了太平财富成长一号保险,想了解保单贷款事宜

可以贷款,平安保单贷款,当天办当天到账,欢迎咨询  2020-03-15
王丽 2019-06-25

货车司机买保险哪里有

可以联系我  2019-07-01
姜小姐 2019-03-14

想了解德华安顾孝心宝老年防癌疾病保险

防癌险只管癌症,具体看合同  2019-03-31
王 2019-01-31

太平福禄康瑞生病住院了都报销吗?

欢迎咨询  2019-02-07
韩女士 2018-11-21

大连市的最低社平工资是多少钱?

欢迎咨询  2018-11-28
陈女士 2018-09-20

9月份的社会保险的最低档,扣个人多少钱?

欢迎咨询  2018-10-22
2664203564@qq.com 2018-08-09

平安金鑫盛终身保险

挺不错的保险,交费不多,应该保额也不多。适当可以在增加点  2018-08-13
李 2018-07-08

我是60年的,想问养老金补缴的事。

以前有,现在应该是没有了  2018-07-16

更多 签单分享

全心全意服务我的客户

这个单子是2月份做的,才来分享,是我生活中的客户,今年出了这个年金型的养老产品,还是很受大家喜欢,所以给客户联系,前后讲了...

签单 50000.0000 2019-03-31

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

259170个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259170个用户完善保障计划